Собаки. Есть ли бойцовые породы?

Каждый человек, наслушавшись всевозможных историй о нападениях собак на людей, подсознательно испытывает страх перед ними. Но правда ли, на самом деле, все то, что мы с вами знаем о представителях бойцовых пород?

Бойцовой породы нет вообще!

Всем известно, что бультерьеров относят к бойцовым породам собак. И тот факт, что сила сжатия челюсти при укусе у них такая, что ничем не разожмешь, тоже известен всем. Но, если разобраться во всем этом, то можно назвать эти истории фантастическими, потому что собакам приписываются самые невероятные, из области мифов, способности.

То, что есть специальные бойцовые породы собак, тоже вымысел, такой породы нет в мире. Придумано это, в первую очередь, для того, чтобы напугать людей. На самом деле, таковыми могут быть кто угодно, только нужно научить их драться. Собачьи бои во всех цивилизованных странах ушли далеко в прошлое, но в нашей стране еще можно встретить сторонников этого «вида спорта».

Правда, и прежде на бои никогда не выставлялись породистые экземпляры, потому что дело это слишком дорогостоящее, причем животным данное развлечение не приносило никакой пользы, скорее, наоборот. Психика любого четвероногого друга всегда в нормальном состоянии, что обеспечивается полноценным и качественным воспитанием. Поэтому приобретение щенка из питомника, от заботливых людей всегда гарантирует спокойную психику будущего домашнего любимца.

Собачьи бои

Появились они очень давно, причем еще до того, как появились питбули, бультерьеры и прочие подобные породы. В Японии бои проводились с участием тоса-ину. Некоторые уникалы к бойцовым собакам умудряются относить даже ротвейлеров, боксеров и канне корсо, но, как бы там ни было, нет в мире бойцовых пород собак как таковых.

Собаки бойцовые есть, но они становятся такими только при отсутствии воспитания, если растут сами по себе. В таких условиях даже мопс может стать бойцовым. Именитые владельцы стафф-терьеров, питбулей твердо уверены в существовании бойцовой касты и непосредственному отношению к ней своих питомцев. Это уже не удивляет, а несколько огорчает.

Взять, к примеру, питбультерьера. Он не нуждается в постоянных драках, как наивно полагают его владельцы, потому что первоначальное его предназначение, в соответствии с которым и была выведена порода, — помощь в охоте на кабанов, ловле крупного рогатого скота. Сегодня и бультерьер, и стафф приобретаются и воспитываются как собака-компаньон.